РЕЦЕПТ ДОМАШНЕЙ КАРАМЕЛИ
Невероятно вкусная домашняя карамель. Ее легко использовать для начинок в тортах, капкейках, макаронс и муссовых пирожных (погуще), а также поливать торты и пироги сверху (пожиже), добавлять в крема, творожный сыр, творог, блинчики, мороженное и много куда еще!:)
Сделать соленую. карамель в домашних условиях достаточно легко. Главное, следовать инструкции.
Ошибки приготовления карамели тоже есть внизу.
Я чаще всего делаю половину порции. Вам тоже советую, для начала.
Рецепт карамели:
- Сахар — 220гр
- Вода — 65 гр
Доводим до кипения и ждем пока сироп не станет коричневым. Тут важно не сжечь сахар, но и доварить. Если почувствовали резкий запах горелого сахара, тут же снимайте и активно мешайте.
Пока сироп доход до нужного цвета, греем масло с молоком.
- 70 гр масло
- 160 гр молоко (если нужна густая, то 100гр, если еще более жидкая, то 180 гр)
Не кипятить, но хорошо согреть.
Когда сироп достиг нужного цвета, сотейник убираем с плиты и очень аккуратно понемногу вливаем молоко с маслом.
Активно мешаем не останавливаясь.
Когда все готово, немного солим (можно добавить морскую соль), добавляем молотые корицу и гвоздику.
Храним в холодильнике.
РЕЦЕПТ ДОМАШНЕЙ ШОКОЛАДНОЙ КАРАМЕЛИ
Делаем все тоже самое и в самом конце просеиваем в готовую горячую карамель какао-порошок 1 ст.л.
Перемешиваем миксером.
ОШИБКИ:
Карамель может свернуться. Т.е. пойти хлопьями и быть неоднородной. Причин этому несколько, но попробуйте следующее:
1. Взять более жирное молоко или заменить его сливками (либо смешать сливки и молоко).
2. Вначале растворить в готовом сиропе масло, а потом влить теплое молоко.
Карамель может расслоиться после остывания:
— Скорее всего вы не доварили сироп.